スパイスが香る♪ りんごのカラメル煮by 庭乃桃さん
【料理紹介】
甘く、ちょっぴりほろ苦いカラメルりんごに、
薫り高いシナモンとカルダモンの風味をつけました。
簡単にできて日保ちし、
ワッフル、ヨーグルトなど
何に添えても美味しくいただけます。
お菓子作りにも♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
りんご (できれば紅玉) |
1個 (300g前後) |
甜菜糖 または きび糖 |
100g |
ラム酒 |
小さじ2 |
[A] 「GABANシナモンシュガー」 |
3振り |
[A] カルダモン |
少々 |
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【作り方】
- りんごはお好みで皮を剥き、7~8mm厚さにスライスする。
分量の砂糖をまぶして、水分が出てくるまで2~3時間おく。
- 厚手の鍋に 1).を入れ、ラム酒を振ったら
中~強火にかけてへらなどで時々かき混ぜながら
水分を飛ばすように煮ていく。
- 煮汁にとろみが付き、香ばしい匂いがしたら火から下ろす。
- 仕上げに[A]を混ぜ入れ、そのまましばらく置いて
粗熱が取れたらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
◆ラム酒とスパイスで風味はついていますが、
甘くクセがないのでお子様にも美味しく召し上がって
いただけると思います。
◆砂糖が焦げて、香ばしい匂いがしてきたところで火から下ろします。
適度にカラメルの風味が付いたくらいが下げ時です。
(※焦がさないように注意!)