スパイスが香る♪ りんごのカラメル煮by 庭乃桃さん

【料理紹介】

甘く、ちょっぴりほろ苦いカラメルりんごに、
薫り高いシナモンとカルダモンの風味をつけました。

簡単にできて日保ちし、
ワッフル、ヨーグルトなど
何に添えても美味しくいただけます。

お菓子作りにも♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
りんご (できれば紅玉) 1個 (300g前後)
甜菜糖 または きび糖 100g
ラム酒 小さじ2
[A] 「GABANシナモンシュガー」 3振り
[A] カルダモン 少々

【作り方】

  1. りんごはお好みで皮を剥き、7~8mm厚さにスライスする。
    分量の砂糖をまぶして、水分が出てくるまで2~3時間おく。
  2. 厚手の鍋に 1).を入れ、ラム酒を振ったら
    中~強火にかけてへらなどで時々かき混ぜながら
    水分を飛ばすように煮ていく。
  3. 煮汁にとろみが付き、香ばしい匂いがしたら火から下ろす。
  4. 仕上げに[A]を混ぜ入れ、そのまましばらく置いて
    粗熱が取れたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

◆ラム酒とスパイスで風味はついていますが、
 甘くクセがないのでお子様にも美味しく召し上がって
 いただけると思います。

◆砂糖が焦げて、香ばしい匂いがしてきたところで火から下ろします。
 適度にカラメルの風味が付いたくらいが下げ時です。
 (※焦がさないように注意!)