ドイツNo.1 B級グルメ♪ カリーヴルスト (カレーソーセージのフライドポテト添え, Currywurst m. Pommes) レシピ

ドイツNo.1 B級グルメ♪ カリーヴルスト (カレーソーセージのフライドポテト添え, Currywurst m. Pommes)
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

焼いたソーセージに
ケチャップとカレーパウダーをかけていただく
ドイツの人気B級グルメ、カリーヴルスト。
コクのあるカレーパウダーをかければ、
日本のご家庭でも簡単に作れます。
定番のポンフリ(フライドポテト)を添えたら、
気分は夏のドイツ、BBQやビールのお供にぴったりです♪

材料

  1. ソーセージ (焼き用・太めのもの) 4本
  2. じゃがいも 2個
  3. 片栗粉 適量
  4.  適量
  5. ケチャップ 適量
  6. 「ハウスカレーパウダー<調味料入り顆粒>」 適量

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥いてくし型に切り、
    茶こしなどで薄く片栗粉をまぶしてからオイルで和えて
    耐熱皿に入れる。200度に予熱したオーブンまたはトースターの
    上段で20分程度焼く。

  2. 2.

    油を引いていないフライパンにソーセージを並べ、
    時々転がしながら中火で焼いていく。

  3. 3.

    薄く焼き色が付いたら上から少量の油をかけ、
    中弱火に落として、全面にこんがりした
    焼き色が付くまでじっくりと焼く。

  4. 4.

    焼き上がったソーセージを食べやすい大きさに切り、
    上からケチャップとカレーパウダーをかける。
    1). のじゃがいもを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

◆今回、じゃがいもは揚げ物をしなくて済むよう、
 オーブンでフライドポテト風に仕上げました
◆ソーセージは何でも良いですが、グリル用のものを使った方が
 美味しく作れます。途中で少しだけ油をかけて、表面をパリッと
 仕上げるのがポイントです♪
◆ドイツではこのソーセージをフライドポテトまたはパンと
 一緒に食べることが多いので、ケチャップはたっぷりめです。
 適宜加減して下さい♪

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-660.html

  • (ID: r466724)
  • 2012/07/31 UP!

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junjunさん

junjunさん  2013/11/06 UP!
庭乃桃さん^^はじめまして♪いつもお世話になっています<(_ _)>うわ!2012年のレシピでいらっしゃるのですね!カリーヴルスト、涙が出るほど懐かしくてコメントしています\(^o^)/もう、どれだけ前になるのか?新婚時代をドイツで過ごしました!カリーヴルストはお気に入りのインビスがあり、毎週木曜の夕飯にしていたんですよ(笑)パンにはさんで!これが美味しいんですよね♪

お返事: junjunさん、嬉しいコメントいただきありがとうございます^^なんと、ドイツで新婚時代をお過ごしだったのですね!(実は私もそうでした。笑)カリーヴルストは、本当に忘れられない味ですよね♪ありそうでなかったというか、日本では食べられそうで食べられなかった味です。このレシピだとかなり近づけていますので、もしよかったらいつかお試し下さい^m^

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