ドイツNo.1 B級グルメ♪ カリーヴルスト (カレーソーセージのフライドポテト添え, Currywurst m. Pommes)by 庭乃桃さん

【料理紹介】

焼いたソーセージに
ケチャップとカレーパウダーをかけていただく
ドイツの人気B級グルメ、カリーヴルスト。

コクのあるカレーパウダーをかければ、
日本のご家庭でも簡単に作れます。

定番のポンフリ(フライドポテト)を添えたら、
気分は夏のドイツ、BBQやビールのお供にぴったりです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ソーセージ (焼き用・太めのもの) 4本
じゃがいも 2個
片栗粉 適量
適量
ケチャップ 適量
「ハウスカレーパウダー<調味料入り顆粒>」 適量

【作り方】

  1. じゃがいもは皮を剥いてくし型に切り、
    茶こしなどで薄く片栗粉をまぶしてからオイルで和えて
    耐熱皿に入れる。200度に予熱したオーブンまたはトースターの
    上段で20分程度焼く。
  2. 油を引いていないフライパンにソーセージを並べ、
    時々転がしながら中火で焼いていく。
  3. 薄く焼き色が付いたら上から少量の油をかけ、
    中弱火に落として、全面にこんがりした
    焼き色が付くまでじっくりと焼く。
  4. 焼き上がったソーセージを食べやすい大きさに切り、
    上からケチャップとカレーパウダーをかける。
    1). のじゃがいもを添えていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆今回、じゃがいもは揚げ物をしなくて済むよう、
 オーブンでフライドポテト風に仕上げました

◆ソーセージは何でも良いですが、グリル用のものを使った方が
 美味しく作れます。途中で少しだけ油をかけて、表面をパリッと
 仕上げるのがポイントです♪

◆ドイツではこのソーセージをフライドポテトまたはパンと
 一緒に食べることが多いので、ケチャップはたっぷりめです。
 適宜加減して下さい♪