ドイツNo.1 B級グルメ♪ カリーヴルスト (カレーソーセージのフライドポテト添え, Currywurst m. Pommes)by 庭乃桃さん
【料理紹介】
焼いたソーセージに
ケチャップとカレーパウダーをかけていただく
ドイツの人気B級グルメ、カリーヴルスト。
コクのあるカレーパウダーをかければ、
日本のご家庭でも簡単に作れます。
定番のポンフリ(フライドポテト)を添えたら、
気分は夏のドイツ、BBQやビールのお供にぴったりです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ソーセージ (焼き用・太めのもの) |
4本 |
じゃがいも |
2個 |
片栗粉 |
適量 |
油 |
適量 |
ケチャップ |
適量 |
「ハウスカレーパウダー<調味料入り顆粒>」 |
適量 |
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【作り方】
- じゃがいもは皮を剥いてくし型に切り、
茶こしなどで薄く片栗粉をまぶしてからオイルで和えて
耐熱皿に入れる。200度に予熱したオーブンまたはトースターの
上段で20分程度焼く。
- 油を引いていないフライパンにソーセージを並べ、
時々転がしながら中火で焼いていく。
- 薄く焼き色が付いたら上から少量の油をかけ、
中弱火に落として、全面にこんがりした
焼き色が付くまでじっくりと焼く。
- 焼き上がったソーセージを食べやすい大きさに切り、
上からケチャップとカレーパウダーをかける。
1). のじゃがいもを添えていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆今回、じゃがいもは揚げ物をしなくて済むよう、
オーブンでフライドポテト風に仕上げました
◆ソーセージは何でも良いですが、グリル用のものを使った方が
美味しく作れます。途中で少しだけ油をかけて、表面をパリッと
仕上げるのがポイントです♪
◆ドイツではこのソーセージをフライドポテトまたはパンと
一緒に食べることが多いので、ケチャップはたっぷりめです。
適宜加減して下さい♪