カニカマともやしの香味レモン和え
料理紹介
春を感じさせる甘酸っぱいレモンと
爽やかな生姜の風味がきいた、
さっぱりした和え物。
シャキシャキしたもやしの食感と香味野菜が
美味しさのアクセントに♪
材料
- もやし 1袋
- カニカマ 6本くらい
- ねぎ 5cm
- 大葉 1枚
- [A] レモン果汁 大さじ2
- [A] 蜂蜜 小さじ2杯半
- [A] 「ハウス 料亭生しょうが」 小さじ1/2
- [A] 白胡麻 小さじ1
- [A] ごま油 小さじ1
作り方
- 1.
もやしは熱湯でさっと茹でて冷ましておく。
- 2.
ねぎと大葉は千切りにし、ねぎの方だけよく混ぜた[A]に浸す。
カニカマは手でほぐす。
- 3.
もやしが冷めたら、[A]をねぎごと、さらに大葉とカニカマも加えて
全体をよく和えればできあがり。
- (ID: r392753)
- 2012/03/16 UP!

-
Katryoshkaさん
2012/06/29 UP!
カニカマが少なかったので、人参と小松菜で彩りをプラスしてみました。だいぶ本家のイメージから離れてしまいましたが(汗)爽やかな酸味で美味しかったです~(*^_^*)味見で半分近く減ってしまったのは夫にはナイショです(笑)
thanksコメント:
人参&小松菜入り、栄養もバッチリ摂れて、とっても素敵な一皿ですね~!素敵にアレンジしていただき、とっても嬉しいです *^^*味見で気に入って下さったとのこと、こんなに嬉しい言葉はありません(笑)私も、お野菜たっぷりver.でまた作ってみます(*^m^)素敵なごちそうまノート、本当にありがとうございました☆