カニカマともやしの香味レモン和えby 庭乃桃さん

【料理紹介】

春を感じさせる甘酸っぱいレモンと
爽やかな生姜の風味がきいた、
さっぱりした和え物。

シャキシャキしたもやしの食感と香味野菜が
美味しさのアクセントに♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
もやし 1袋
カニカマ 6本くらい
ねぎ 5cm
大葉 1枚
[A] レモン果汁 大さじ2
[A] 蜂蜜 小さじ2杯半
[A] 「ハウス 料亭生しょうが」 小さじ1/2
[A] 白胡麻 小さじ1
[A] ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. もやしは熱湯でさっと茹でて冷ましておく。
  2. ねぎと大葉は千切りにし、ねぎの方だけよく混ぜた[A]に浸す。
    カニカマは手でほぐす。
  3. もやしが冷めたら、[A]をねぎごと、さらに大葉とカニカマも加えて
    全体をよく和えればできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

◆もやしがまだ熱を持った状態で[A]と和えると、
 せっかくの生姜の風味が飛んでしまうので注意します。

◆作ってすぐより、少し置いてからの方が
 味がなじんでより美味しくいただけます。