ドイツ風 牛肉ロールの煮込み - リンダールラーデン (Rinderrouladen) レシピ

ドイツ風 牛肉ロールの煮込み - リンダールラーデン (Rinderrouladen)
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ひと鍋で作れる簡単ドイツ料理。
牛の薄切り肉にマスタードを塗り、
ベーコン、玉ねぎ、ピクルスを巻いて
コトコト煮込みます。
シンプルな味付けですが
お肉とピクルスから良い味が出て、
びっくりするほど美味しいですよ♪

材料

  1. 牛薄切り肉 320~400g (※1ロールあたり160~200g前後)
  2. ベーコン 4枚
  3. 玉ねぎ 中1/2個
  4. きゅうりのピクルス 中サイズ2本
  5.  少々
  6. 胡椒 少々
  7. マスタード (粒マスタードでも可) 大さじ1×2
  8.  適量
  9. お好みの煮込み用野菜(※今回は玉ねぎ・ねぎ・にんじん) 適量
  10. [A] トマトペースト 大さじ1強
  11. [A] ビーフストック 1L
  12. [A] 赤ワイン 200cc (※なければ水でOK)
  13.  少々
  14. 胡椒 少々
  15. 水溶き片栗粉/コーンスターチ 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはスライスし、きゅうりのピクルスは細長く切る。
    その他の煮込み用野菜は、小さめに切っておく。

  2. 2.

    牛肉を広げて(※日本の薄切り肉なら数枚重ねて)塩・胡椒し、
    1ロール分ごとにマスタードを大さじ1ずつ塗り広げる。

  3. 3.

    2). の上にベーコン、玉ねぎ、ピクルスをのせ、
    きっちりきつめにお肉で巻いたら、楊枝またはたこ糸などで
    端のあたりをしっかりと留めておく。

  4. 4.

    大きめのお鍋に油を熱し、3). を入れて強火で焼きつける。
    全面にこんがり焼き色が付いたら一旦取り出し、
    今度は煮込み用野菜とトマトペーストを入れて炒める。

  5. 5.

    4). に[A]を加え、お肉がやわらかくなるまで煮込んだら
    最後に塩・胡椒で味を調える。

  6. 6.

    お肉を皿に盛り付けた後、煮汁を少し煮詰めながら
    水溶き片栗粉でとろみを付けてソースを作り、
    お肉にかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

◆牛肉はドイツでの標準量になっています。
 日本で作る場合には、もっと少ない量からでもOK。
 (※日本の薄切り肉なら、煮込み時間も短縮できます。
 ドイツのお肉の場合は、圧力鍋使用がおすすめです。)
◆煮込み野菜はお好みで、特に入れなくてもかまいません。
◆紫キャベツとリンゴの蒸し煮&マッシュポテトを
 添えていただくのがドイツでの定番スタイルです♪

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-541.html

  • (ID: r377857)
  • 2012/02/13 UP!

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