ドイツ風 牛肉ロールの煮込み - リンダールラーデン (Rinderrouladen)by 庭乃桃さん
【料理紹介】
ひと鍋で作れる簡単ドイツ料理。
牛の薄切り肉にマスタードを塗り、
ベーコン、玉ねぎ、ピクルスを巻いて
コトコト煮込みます。
シンプルな味付けですが
お肉とピクルスから良い味が出て、
びっくりするほど美味しいですよ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛薄切り肉 |
320~400g (※1ロールあたり160~200g前後) |
ベーコン |
4枚 |
玉ねぎ |
中1/2個 |
きゅうりのピクルス |
中サイズ2本 |
塩 |
少々 |
胡椒 |
少々 |
マスタード (粒マスタードでも可) |
大さじ1×2 |
油 |
適量 |
お好みの煮込み用野菜(※今回は玉ねぎ・ねぎ・にんじん) |
適量 |
[A] トマトペースト |
大さじ1強 |
[A] ビーフストック |
1L |
[A] 赤ワイン |
200cc (※なければ水でOK) |
塩 |
少々 |
胡椒 |
少々 |
水溶き片栗粉/コーンスターチ |
適量 |
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【作り方】
- 玉ねぎはスライスし、きゅうりのピクルスは細長く切る。
その他の煮込み用野菜は、小さめに切っておく。
- 牛肉を広げて(※日本の薄切り肉なら数枚重ねて)塩・胡椒し、
1ロール分ごとにマスタードを大さじ1ずつ塗り広げる。
- 2). の上にベーコン、玉ねぎ、ピクルスをのせ、
きっちりきつめにお肉で巻いたら、楊枝またはたこ糸などで
端のあたりをしっかりと留めておく。
- 大きめのお鍋に油を熱し、3). を入れて強火で焼きつける。
全面にこんがり焼き色が付いたら一旦取り出し、
今度は煮込み用野菜とトマトペーストを入れて炒める。
- 4). に[A]を加え、お肉がやわらかくなるまで煮込んだら
最後に塩・胡椒で味を調える。
- お肉を皿に盛り付けた後、煮汁を少し煮詰めながら
水溶き片栗粉でとろみを付けてソースを作り、
お肉にかけていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆牛肉はドイツでの標準量になっています。
日本で作る場合には、もっと少ない量からでもOK。
(※日本の薄切り肉なら、煮込み時間も短縮できます。
ドイツのお肉の場合は、圧力鍋使用がおすすめです。)
◆煮込み野菜はお好みで、特に入れなくてもかまいません。
◆紫キャベツとリンゴの蒸し煮&マッシュポテトを
添えていただくのがドイツでの定番スタイルです♪