大根は皮を剥き、1.5cm程度の角切りにする。
大根の葉は、粗みじんに切る。
フライパンで桜えびを香ばしく乾煎りして一旦取り出す。
同じフライパンにごま油を熱して大根と大根の葉を入れ、
大根の表面に焼き色が付くまで時々蓋をしながら
こんがりと焼いていく。
3). にご飯を入れ、酒を加えてほぐしながら強火でよく炒める。
最後に塩昆布を加えて、桜えびも戻し入れ、
白胡麻を混ぜ入れたらできあがり。
◆大根を角切りにする時は、一旦輪切りにしてから
切っていく方が繊維が断ち切られるので
早く火が通るようになります。
◆大根のかわりにかぶなどを使っても美味しいです。
アスリートフードマイスター Kumiさん
2012/01/06 UP!
こんがりあま~い大根と香ばしい桜エビ、とっても美味しそうです☆かぶの方も間違いなく美味しいでしょうね!さっと日本酒がポイントなんですね!