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焼き大根と桜えびの塩昆布チャーハン レシピ

焼き大根と桜えびの塩昆布チャーハン
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

こんがり焼き目を付けた甘~い大根と、
香ばしい桜えびをちゃちゃっと炒めて和風なチャーハンに。
噛みしめるたびジューシィな大根に、
旨味たっぷりの桜えび、塩昆布が最高に良く合います。
一番お気に入りの、和風チャーハンです♪

材料

  1. ご飯 (※冷やご飯なら一度あたため直したもの) お茶碗2膳分
  2. 大根 10cm
  3. 大根の葉 適宜
  4. 桜えび(乾物) 大さじ2
  5. ごま油 大さじ1
  6.  大さじ1
  7. 塩昆布 大さじ2
  8. 白胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1.

    大根は皮を剥き、1.5cm程度の角切りにする。
    大根の葉は、粗みじんに切る。

  2. 2.

    フライパンで桜えびを香ばしく乾煎りして一旦取り出す。

  3. 3.

    同じフライパンにごま油を熱して大根と大根の葉を入れ、
    大根の表面に焼き色が付くまで時々蓋をしながら
    こんがりと焼いていく。

  4. 4.

    3). にご飯を入れ、酒を加えてほぐしながら強火でよく炒める。

  5. 5.

    最後に塩昆布を加えて、桜えびも戻し入れ、
    白胡麻を混ぜ入れたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆大根を角切りにする時は、一旦輪切りにしてから
 切っていく方が繊維が断ち切られるので
 早く火が通るようになります。
◆大根のかわりにかぶなどを使っても美味しいです。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-503.html

  • (ID: r360289)
  • 2012/01/06 UP!

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アスリートフードマイスター Kumiさん

アスリートフードマイスター Kumiさん  2012/01/06 UP!
こんがりあま~い大根と香ばしい桜エビ、とっても美味しそうです☆かぶの方も間違いなく美味しいでしょうね!さっと日本酒がポイントなんですね!

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