焼き大根と桜えびの塩昆布チャーハンby 庭乃桃さん
【料理紹介】
こんがり焼き目を付けた甘~い大根と、
香ばしい桜えびをちゃちゃっと炒めて和風なチャーハンに。
噛みしめるたびジューシィな大根に、
旨味たっぷりの桜えび、塩昆布が最高に良く合います。
一番お気に入りの、和風チャーハンです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ご飯 (※冷やご飯なら一度あたため直したもの) |
お茶碗2膳分 |
大根 |
10cm |
大根の葉 |
適宜 |
桜えび(乾物) |
大さじ2 |
ごま油 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
塩昆布 |
大さじ2 |
白胡麻 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 大根は皮を剥き、1.5cm程度の角切りにする。
大根の葉は、粗みじんに切る。
- フライパンで桜えびを香ばしく乾煎りして一旦取り出す。
- 同じフライパンにごま油を熱して大根と大根の葉を入れ、
大根の表面に焼き色が付くまで時々蓋をしながら
こんがりと焼いていく。
- 3). にご飯を入れ、酒を加えてほぐしながら強火でよく炒める。
- 最後に塩昆布を加えて、桜えびも戻し入れ、
白胡麻を混ぜ入れたらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
◆大根を角切りにする時は、一旦輪切りにしてから
切っていく方が繊維が断ち切られるので
早く火が通るようになります。
◆大根のかわりにかぶなどを使っても美味しいです。