ひじきは袋の表示を参考にしてたっぷりの水で戻し、
2~3回水洗いしてザルに上げておく。
にんじんはヘタを取って皮を剥き、ピーラーでリボン状に削る。
小鍋にごま油を熱してにんじんを炒める。
ツヤが出てきたらひじきも加えて炒め合わせ、よく溶いた[A]を加える。
アルコール分を煮切ったら[B]も加え、火を止めて、
お好みで香り付けの柚子胡椒を混ぜ入れれば出来上がり。
そのまま粗熱を取りながらしばらく味をなじませると
よりおいしくいただけます。
◆お豆などを加えてもおいしいです。
◆一度目の柚子胡椒は風味付け。
仕上げにもう一度加えると、ピリリとした辛味と風味が一層際立ちます。