ひらひら人参とひじきの煮物 柚子胡椒風味 レシピ

ひらひら人参とひじきの煮物 柚子胡椒風味
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

柚子胡椒の風味がアクセントになった、
ひじきとにんじんのさっと煮です。
にんじんは食べ応えとボリュームを出すために
ピーラーでひらひらにカットしました。
これだと煮る時間も短縮できるので一石二鳥。
やさしいお味の常備菜ですが、程良いにんじんのポリポリ感、
ひじきの旨味、ピリリと香る柚子胡椒が食欲をそそります。

材料

  1. にんじん 1本
  2. ひじき (乾物) 大さじ3
  3. ごま油 大さじ1
  4. [A] 柚子胡椒 小さじ1/2
  5. [A] 酒 大さじ1
  6. [B] だし汁 100cc
  7. [B] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖) ひとつまみ
  8. [B] 醤油 大さじ2/3
  9. 柚子胡椒 (お好みで) 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ひじきは袋の表示を参考にしてたっぷりの水で戻し、
    2~3回水洗いしてザルに上げておく。

  2. 2.

    にんじんはヘタを取って皮を剥き、ピーラーでリボン状に削る。

  3. 3.

    小鍋にごま油を熱してにんじんを炒める。
    ツヤが出てきたらひじきも加えて炒め合わせ、よく溶いた[A]を加える。

  4. 4.

    アルコール分を煮切ったら[B]も加え、火を止めて、
    お好みで香り付けの柚子胡椒を混ぜ入れれば出来上がり。

  5. 5.

    そのまま粗熱を取りながらしばらく味をなじませると
    よりおいしくいただけます。

ワンポイントアドバイス

◆お豆などを加えてもおいしいです。
◆一度目の柚子胡椒は風味付け。
 仕上げにもう一度加えると、ピリリとした辛味と風味が一層際立ちます。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-395.html

  • (ID: r245864)
  • 2011/05/31 UP!

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