ひらひら人参とひじきの煮物 柚子胡椒風味 by 庭乃桃さん
【料理紹介】
柚子胡椒の風味がアクセントになった、
ひじきとにんじんのさっと煮です。
にんじんは食べ応えとボリュームを出すために
ピーラーでひらひらにカットしました。
これだと煮る時間も短縮できるので一石二鳥。
やさしいお味の常備菜ですが、程良いにんじんのポリポリ感、
ひじきの旨味、ピリリと香る柚子胡椒が食欲をそそります。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
にんじん |
1本 |
ひじき (乾物) |
大さじ3 |
ごま油 |
大さじ1 |
[A] 柚子胡椒 |
小さじ1/2 |
[A] 酒 |
大さじ1 |
[B] だし汁 |
100cc |
[B] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖) |
ひとつまみ |
[B] 醤油 |
大さじ2/3 |
柚子胡椒 (お好みで) |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- ひじきは袋の表示を参考にしてたっぷりの水で戻し、
2~3回水洗いしてザルに上げておく。
- にんじんはヘタを取って皮を剥き、ピーラーでリボン状に削る。
- 小鍋にごま油を熱してにんじんを炒める。
ツヤが出てきたらひじきも加えて炒め合わせ、よく溶いた[A]を加える。
- アルコール分を煮切ったら[B]も加え、火を止めて、
お好みで香り付けの柚子胡椒を混ぜ入れれば出来上がり。
- そのまま粗熱を取りながらしばらく味をなじませると
よりおいしくいただけます。
【ワンポイントアドバイス】
◆お豆などを加えてもおいしいです。
◆一度目の柚子胡椒は風味付け。
仕上げにもう一度加えると、ピリリとした辛味と風味が一層際立ちます。