米は研いで、ザルに上げておく。
海老は塩水 (分量外)に浸けて解凍し、必要があれば
殻とワタを取っておく。
アスパラガスは、根元を落としてかたい部分の皮を剥いたら
2cmくらいの長さに切る。(穂先は大きめに。)
ドライトマトは細切りにする。
大きめのフライパン (※フッ素樹脂加工推奨) に
ドライトマトの漬けてあったオイルを入れて熱し、
水気を切った海老を入れて強火で炒め、途中で白ワインを振る。
3). にアスパラガスを加えて鮮やかな色になるまで炒めたら、
海老と一緒に一旦取り出しておく。
同じフライパンに再びドライトマトのオイルを熱し、
米とドライトマトの身の方も加えて透き通るまでよく炒める。
[A]を入れて蓋をし、時々混ぜながらややかために炊きあげる。
仕上げに海老とアスパラガスを戻し入れて
水分を飛ばすように少し炒め、黒胡椒をガリガリ挽いて
全体をざっくり混ぜたら出来上がり。
お好みで彩りにイタリアンパセリを散らします。
◆乾燥のドライトマトを使う場合は、大さじ2強のオリーブオイルに
しばらく漬けてから調理すると同じように作れます。
◆最初にアスパラガスを炒める時は、火を入れすぎないように。
(余熱でも火が入るので、色が鮮やかな緑に変わったら
ちょっと食べてみます。青臭さがなくなり、甘みが感じられたら
もうOKです。)