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焼きズッキーニのハーブマリネ レシピ

焼きズッキーニのハーブマリネ
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

トースターで焼いた野菜をマリネ液に浸けるだけ。
漬け込み時間がほとんど要らないので、作ったその場で食べられます。
蜂蜜&バジル入りの甘酸っぱいマリネ液がしみた、
ジューシィーなズッキーニがたまらなく美味。
作り置きしても味が落ちにくく、常備菜としても大活躍します。

材料

  1. ズッキーニ 2~3本
  2. [A] 酢 (米酢/りんご酢/白ワインビネガー) 大さじ1杯半
  3. [A] 蜂蜜 大さじ2
  4. [A] 塩 小さじ1/3
  5. [A] 粗挽き黒胡椒 少々
  6. [A] 鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの) 1本分
  7. [A] にんにく (みじん切り) 1片分
  8. [A] ドライバジル (その他、お好みのハーブ) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ズッキーニはヘタを取って幅1.5cm厚さの輪切りにし、
    オーブンまたはオーブントースターでしわが寄るくらいまで焼く。

  2. 2.

    1). の野菜が熱々の内に、よく混ぜ合わせた[A]のマリネ液に
    絡めれば出来上がり。

  3. 3.

    そのまま数分置けば食べ頃です。冷蔵庫で冷やしていただいても美味。

ワンポイントアドバイス


◆辛いのが苦手な方やお子様用には、にんにくをガーリックパウダー
 に替えたり、鷹の爪なしで作ると良いと思います。
◆野菜は必ず熱々のものを漬け込みます。
 (味がしみやすくなる&にんにくの辛味が飛びます。)
◆パプリカなど、他の焼き野菜で作ったり
 数種類混ぜてもおいしいです。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-360.html

  • (ID: r226521)
  • 2011/04/13 UP!

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