焼きズッキーニのハーブマリネby 庭乃桃さん

【料理紹介】

トースターで焼いた野菜をマリネ液に浸けるだけ。
漬け込み時間がほとんど要らないので、作ったその場で食べられます。

蜂蜜&バジル入りの甘酸っぱいマリネ液がしみた、
ジューシィーなズッキーニがたまらなく美味。
作り置きしても味が落ちにくく、常備菜としても大活躍します。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ズッキーニ 2~3本
[A] 酢 (米酢/りんご酢/白ワインビネガー) 大さじ1杯半
[A] 蜂蜜 大さじ2
[A] 塩 小さじ1/3
[A] 粗挽き黒胡椒 少々
[A] 鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの) 1本分
[A] にんにく (みじん切り) 1片分
[A] ドライバジル (その他、お好みのハーブ) 小さじ1

【作り方】

  1. ズッキーニはヘタを取って幅1.5cm厚さの輪切りにし、
    オーブンまたはオーブントースターでしわが寄るくらいまで焼く。
  2. 1). の野菜が熱々の内に、よく混ぜ合わせた[A]のマリネ液に
    絡めれば出来上がり。
  3. そのまま数分置けば食べ頃です。冷蔵庫で冷やしていただいても美味。

【ワンポイントアドバイス】


◆辛いのが苦手な方やお子様用には、にんにくをガーリックパウダー
 に替えたり、鷹の爪なしで作ると良いと思います。

◆野菜は必ず熱々のものを漬け込みます。
 (味がしみやすくなる&にんにくの辛味が飛びます。)

◆パプリカなど、他の焼き野菜で作ったり
 数種類混ぜてもおいしいです。