ねぎは大きめの斜め切りに、細ねぎは5cm長さに切る。
にんにくは芽を取ってスライス。
塩鮭は焼いてから骨と皮をはずし、粗くほぐしておく。
たっぷりの湯に塩を入れ、スパゲッティを
袋に表示されている茹で時間よりやや短めに茹でる。
フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて熱し、
ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
3. にほぐした塩鮭を加えて白ワインを振り、
アルコール分が飛んだら切り昆布を入れ、黒胡椒を挽いて、
ざっと混ぜてから火を止めておく。
スパゲッティの茹で上がりと同時に 4.のフライパンに[A]を入れ、
軽く混ぜてから麺を加える。
最後に再び火を付け、細ねぎも加えて、
全体の水分を飛ばすように煽りながら炒め合わせれば出来上がり。
◆塩鮭は残りものを使ってもOKです。
(その場合、表面が乾いてしまっていることがあるので、
手順4で白ワインをよくなじませるようにして炒めると
やわらかさが少し戻ります。)
◆塩鮭だけでも味が付きますので、醤油はあくまで風味付けです。
お使いの塩鮭の塩分に応じて加減して下さい。