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塩鮭とダブルねぎのペペロンチーノ レシピ

塩鮭とダブルねぎのペペロンチーノ
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

塩鮭の旨味のある塩気と甘~いねぎが食欲をそそる、
ちょっぴり和風なペペロンチーノ。
残りものの塩鮭でもおいしく変身、
鮭の塩気と旨味をそのままいかします。
メリハリはありますが、
昆布のまろみでどこかちょっぴりほっとする味に。

材料

  1. スパゲッティ 200g
  2. 塩 (スパゲッティを茹でる時用) 20g
  3. 塩鮭 (甘塩などあまり塩辛くないもの) (大きさに応じて) 1~2切
  4. ねぎ または ポロねぎ 1/4本
  5. 細ねぎ (小ねぎ・あさつき・チャイブなど) 適量
  6. 切り昆布 (お好みで) 大さじ1
  7. オリーブオイル 大さじ1
  8. にんにく 1片
  9. 鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの) 1本分
  10. 白ワイン 大さじ1
  11. 粗挽き黒胡椒 少々
  12. [A] パスタの茹で汁 大さじ2
  13. [A] 醤油 ひとたらし

作り方

  1. 1.

    ねぎは大きめの斜め切りに、細ねぎは5cm長さに切る。
    にんにくは芽を取ってスライス。
    塩鮭は焼いてから骨と皮をはずし、粗くほぐしておく。

  2. 2.

    たっぷりの湯に塩を入れ、スパゲッティを
    袋に表示されている茹で時間よりやや短めに茹でる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて熱し、
    ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

  4. 4.

    3. にほぐした塩鮭を加えて白ワインを振り、
    アルコール分が飛んだら切り昆布を入れ、黒胡椒を挽いて、
    ざっと混ぜてから火を止めておく。

  5. 5.

    スパゲッティの茹で上がりと同時に 4.のフライパンに[A]を入れ、
    軽く混ぜてから麺を加える。

  6. 6.

    最後に再び火を付け、細ねぎも加えて、
    全体の水分を飛ばすように煽りながら炒め合わせれば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

◆塩鮭は残りものを使ってもOKです。
 (その場合、表面が乾いてしまっていることがあるので、
 手順4で白ワインをよくなじませるようにして炒めると
 やわらかさが少し戻ります。)
◆塩鮭だけでも味が付きますので、醤油はあくまで風味付けです。
 お使いの塩鮭の塩分に応じて加減して下さい。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-308.html

  • (ID: r207585)
  • 2011/02/21 UP!

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