豆腐と海老の中華風旨煮丼
料理紹介
お豆腐と海老をメインに、いろいろ野菜を一緒に炒めて
中華風の丼仕立てにしました。
飽きのこない味の決め手は、たっぷり加えた生姜と
全体を引き締めてくれるお酢。
餡のとろみがおいしい、さっぱりだけれどコクのある中華丼です。
材料
- ご飯 お茶碗2膳分
- 木綿豆腐 (水切りしたもの) 1/2丁
- 海老 適量
- 酒 (海老の下茹で用) 少々
- にんじん 1/3本
- たけのこ 適量
- 椎茸 または マッシュルーム 2個
- キャベツ または 白菜 3枚
- 木耳 (乾燥) 2~3枚
- ごま油 大さじ1
- [A] 塩 少々
- [A] 胡椒 少々
- [A] ガーリックパウダー 少々
- [B] 酒 大さじ1
- [B] 酢 大さじ1
- [B] 醤油 大さじ1
- [B] 砂糖 小さじ1杯半
- [B] オイスターソース 小さじ1杯半
- [B] 鶏ガラスープの素 (顆粒) 小さじ1強
- [B] 生姜 (すりおろし) 1片分
- [B] 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1を水大さじ4で溶いたもの
作り方
- 1.
海老は冷凍であれば塩水 (分量外)に漬けて解凍する。
殻付きであれば剥いて背ワタを取る。
その後、酒少々を振って、軽く湯通ししておく。
- 2.
木耳は湯で戻して千切りにする。
残りの野菜類と水切りした豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 3.
フライパンにごま油を熱し、2. の野菜類を[A]を振って
火の通りにくい順に炒めていく。途中で豆腐も加え、
色良く焼き付ける。
- 4.
最後に下茹でした海老を加えて、よく混ぜ合わせた[B]を入れ、
全体をざっと炒め合わせてとろみがついたら出来上がり。
- 5.
ご飯の上にかけていただきます。
- (ID: r199562)
- 2011/02/03 UP!