かぶの葉とベーコンの和風チャーハン レシピ

かぶの葉とベーコンの和風チャーハン
この記事をお気に入りに追加する 25 おいしそう! 4
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

栄養豊富なかぶの葉で作ったおいしい和風チャーハン。
かつおぶし醤油をベースに、隠し味のにんにくと
旨味たっぷりのベーコンがさり気なく効いていて、
さっぱりなのに満足度は抜群です♪

材料

  1. ご飯 茶碗2膳分程度
  2. かぶの葉 (もしくはお好きな葉野菜) 適量
  3. ベーコン 1~2枚
  4. にんにく(すりおろし) 1片分
  5. ごま油 大さじ1
  6. ★醤油 小さじ1
  7. ★塩 少々
  8. ★粗挽き黒胡椒 少々
  9. ★かつおぶし 1パック
  10. ★白胡麻 適量

作り方

  1. 1.

    かぶの葉はみじん切りにし、ベーコンは食べやすい大きさに切っておく。
    冷やご飯を使う場合は一度温め直しておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油とにんにくのすりおろしを熱し、
    香りが立ったらかぶの葉を入れ、
    葉が少ししんなりしてきた所でさらにベーコンを加える。

  3. 3.

    具材にほぼ火が通ったらご飯を加えて炒め合せ、
    途中で鍋肌から★の調味料を加えて味付けして
    香ばしさが出るまで炒め合せていく。

  4. 4.

    最後にお好みでかつおぶしと白胡麻を加え、全体を軽く混ぜ合せたらできあがり♪

ワンポイントアドバイス

◆かぶの葉が大ぶりでかなりしっかりしている場合には、事前に塩少々で揉んで
 水気を軽くしぼってから炒めると味がなじみ易くなります。
  (その場合、★の塩は加えず、醤油だけで味付けします。)
◆かぶの葉以外にも、お好きな葉野菜でどうぞ!

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-102.html

  • (ID: r176070)
  • 2010/12/04 UP!

他のベーコンのレシピ(60,676件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
あきさん

あきさん  2013/01/04 UP!
庭乃桃さん 明けましておめでとうございます♪本年もどうぞ宜しくお願い致します♪素敵なお料理を楽しみに伺わせて下さいねヾ(^▽^)ノ

お返事: あきさん、明けましておめでとうございます。こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いいたしますね^^素晴らしいお料理、また楽しみにしています☆

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぶの葉とベーコンの和風チャーハン | レシピブログTOP