かぶの葉はみじん切りにし、ベーコンは食べやすい大きさに切っておく。
冷やご飯を使う場合は一度温め直しておく。
フライパンにごま油とにんにくのすりおろしを熱し、
香りが立ったらかぶの葉を入れ、
葉が少ししんなりしてきた所でさらにベーコンを加える。
具材にほぼ火が通ったらご飯を加えて炒め合せ、
途中で鍋肌から★の調味料を加えて味付けして
香ばしさが出るまで炒め合せていく。
最後にお好みでかつおぶしと白胡麻を加え、全体を軽く混ぜ合せたらできあがり♪
◆かぶの葉が大ぶりでかなりしっかりしている場合には、事前に塩少々で揉んで
水気を軽くしぼってから炒めると味がなじみ易くなります。
(その場合、★の塩は加えず、醤油だけで味付けします。)
◆かぶの葉以外にも、お好きな葉野菜でどうぞ!