かぶの葉とベーコンの和風チャーハンby 庭乃桃さん
【料理紹介】
栄養豊富なかぶの葉で作ったおいしい和風チャーハン。
かつおぶし醤油をベースに、隠し味のにんにくと
旨味たっぷりのベーコンがさり気なく効いていて、
さっぱりなのに満足度は抜群です♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯 |
茶碗2膳分程度 |
かぶの葉 (もしくはお好きな葉野菜) |
適量 |
ベーコン |
1~2枚 |
にんにく(すりおろし) |
1片分 |
ごま油 |
大さじ1 |
★醤油 |
小さじ1 |
★塩 |
少々 |
★粗挽き黒胡椒 |
少々 |
★かつおぶし |
1パック |
★白胡麻 |
適量 |
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【作り方】
- かぶの葉はみじん切りにし、ベーコンは食べやすい大きさに切っておく。
冷やご飯を使う場合は一度温め直しておく。
- フライパンにごま油とにんにくのすりおろしを熱し、
香りが立ったらかぶの葉を入れ、
葉が少ししんなりしてきた所でさらにベーコンを加える。
- 具材にほぼ火が通ったらご飯を加えて炒め合せ、
途中で鍋肌から★の調味料を加えて味付けして
香ばしさが出るまで炒め合せていく。
- 最後にお好みでかつおぶしと白胡麻を加え、全体を軽く混ぜ合せたらできあがり♪
【ワンポイントアドバイス】
◆かぶの葉が大ぶりでかなりしっかりしている場合には、事前に塩少々で揉んで
水気を軽くしぼってから炒めると味がなじみ易くなります。
(その場合、★の塩は加えず、醤油だけで味付けします。)
◆かぶの葉以外にも、お好きな葉野菜でどうぞ!