かぶの葉とベーコンの和風チャーハンby 庭乃桃さん

【料理紹介】

栄養豊富なかぶの葉で作ったおいしい和風チャーハン。

かつおぶし醤油をベースに、隠し味のにんにくと
旨味たっぷりのベーコンがさり気なく効いていて、
さっぱりなのに満足度は抜群です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 茶碗2膳分程度
かぶの葉 (もしくはお好きな葉野菜) 適量
ベーコン 1~2枚
にんにく(すりおろし) 1片分
ごま油 大さじ1
★醤油 小さじ1
★塩 少々
★粗挽き黒胡椒 少々
★かつおぶし 1パック
★白胡麻 適量

【作り方】

  1. かぶの葉はみじん切りにし、ベーコンは食べやすい大きさに切っておく。
    冷やご飯を使う場合は一度温め直しておく。
  2. フライパンにごま油とにんにくのすりおろしを熱し、
    香りが立ったらかぶの葉を入れ、
    葉が少ししんなりしてきた所でさらにベーコンを加える。
  3. 具材にほぼ火が通ったらご飯を加えて炒め合せ、
    途中で鍋肌から★の調味料を加えて味付けして
    香ばしさが出るまで炒め合せていく。
  4. 最後にお好みでかつおぶしと白胡麻を加え、全体を軽く混ぜ合せたらできあがり♪

【ワンポイントアドバイス】

◆かぶの葉が大ぶりでかなりしっかりしている場合には、事前に塩少々で揉んで
 水気を軽くしぼってから炒めると味がなじみ易くなります。
  (その場合、★の塩は加えず、醤油だけで味付けします。)

◆かぶの葉以外にも、お好きな葉野菜でどうぞ!