【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

素焼きズッキーニのおかか和え レシピ

素焼きズッキーニのおかか和え
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

トースターやオーブンで軽くグリルしたズッキーニを、
かつおぶしとお醤油でいただきます。
ただそれだけなのに、ズッキーニの食感・おいしさが
ぎゅっと凝縮されて、白いご飯やお酒のお供に
ピッタリの一品になります♪

材料

  1. ズッキーニ 1本~
  2. かつおぶし 1パック
  3. 醤油 適量

作り方

  1. 1.

    ズッキーニはヘタを取り、8mmくらいの厚さに輪切りにする。

  2. 2.

    オーブントースターにズッキーニを並べ、少ししんなりするまで素焼きにする。

  3. 3.

    ズッキーニを皿に盛ったら、かつおぶしをのせ、
    最後に醤油をお好みの量かけていただきます。

ワンポイントアドバイス

◆ズッキーニは割合火の通りやすい食材ですが、表面が少ししわしわになり、
 中心部にやや透明感が出るくらいまで焼くとおいしいです。
◆但し、皿に盛った後の余熱でも火が通るので、
  「心持ち早いかな?」というくらいで焼くのを止めておくのがコツ。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-95.html

  • (ID: r176068)
  • 2010/12/04 UP!

他のズッキーニのレシピ(22,589件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑素焼きズッキーニのおかか和え | レシピブログTOP