素焼きズッキーニのおかか和えby 庭乃桃さん

【料理紹介】

トースターやオーブンで軽くグリルしたズッキーニを、
かつおぶしとお醤油でいただきます。
ただそれだけなのに、ズッキーニの食感・おいしさが
ぎゅっと凝縮されて、白いご飯やお酒のお供に
ピッタリの一品になります♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ズッキーニ 1本~
かつおぶし 1パック
醤油 適量

【作り方】

  1. ズッキーニはヘタを取り、8mmくらいの厚さに輪切りにする。
  2. オーブントースターにズッキーニを並べ、少ししんなりするまで素焼きにする。
  3. ズッキーニを皿に盛ったら、かつおぶしをのせ、
    最後に醤油をお好みの量かけていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆ズッキーニは割合火の通りやすい食材ですが、表面が少ししわしわになり、
 中心部にやや透明感が出るくらいまで焼くとおいしいです。

◆但し、皿に盛った後の余熱でも火が通るので、
  「心持ち早いかな?」というくらいで焼くのを止めておくのがコツ。