ポリポリセロリのにんにく醤油漬け
料理紹介
香りの良いセロリのシャキシャキした歯応えと瑞々しさが、とにかくおいしい箸休めです。
一度食べ出すとお箸が止まらない~♪
材料
- セロリ 200g (約2本)
- にんにく 1/2片
- ★醤油 大さじ2
- ★酢 (りんご酢 または 米酢) 小さじ1
- ★砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) 小さじ2/3
- ★ごま油 小さじ1
- ★鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの) 1本分
作り方
- 1.
にんにくは皮を剥いて芽を取り、スライスする。
セロリはピーラーなどで筋を取り、長さ5cm程度のスティック状
に切る。
- 2.
密封袋に★とスライスにんにくを入れてよく混ぜ、
セロリを加えてよく揉み、味をなじませる。
- 3.
袋の空気を抜き、冷蔵庫で数時間~一晩置けば出来上がり。
- (ID: r144279)
- 2010/09/25 UP!