ポリポリセロリのにんにく醤油漬け レシピ

ポリポリセロリのにんにく醤油漬け
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

香りの良いセロリのシャキシャキした歯応えと瑞々しさが、とにかくおいしい箸休めです。
一度食べ出すとお箸が止まらない~♪

材料

  1. セロリ 200g (約2本)
  2. にんにく 1/2片
  3. ★醤油 大さじ2
  4. ★酢 (りんご酢 または 米酢) 小さじ1
  5. ★砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) 小さじ2/3
  6. ★ごま油 小さじ1
  7. ★鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの) 1本分

作り方

  1. 1.

    にんにくは皮を剥いて芽を取り、スライスする。
    セロリはピーラーなどで筋を取り、長さ5cm程度のスティック状
    に切る。

  2. 2.

    密封袋に★とスライスにんにくを入れてよく混ぜ、
    セロリを加えてよく揉み、味をなじませる。

  3. 3.

    袋の空気を抜き、冷蔵庫で数時間~一晩置けば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

◆結構しっかり味に漬かりますので、セロリは心持ち大振りに
 切っておくといいと思います。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-195.html

  • (ID: r144279)
  • 2010/09/25 UP!

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