厚揚げの紅白ソースがけ
料理紹介
淡白な厚揚げに人参と山芋の甘酸っぱいソースを。
材料
- 厚揚げ 1パック
- 人参 30グラム
- 長芋 30グラム
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
- バルサミコ酢 大さじ1/2
- コチュジャン 小さじ1/3
- 水 50CC
- 粉末ブイヨン 小さじ1/3
- 水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
- 1.
人参と山芋は5ミリ角に切る
- 2.
人参を50CCの水で2分茹でる。そこに長芋とブイヨンと酒、バルサミコ酢、オイスターソース、コチュジャンを入れて3分煮る。
- 3.
厚揚げは1つを4つに切って、オーブントースターで焼く。(一人4切れ)
- 4.
2に水溶き片栗粉を入れてソースにする。
- 5.
3が焼きあがったら、お皿に盛り付け、4のソースをかける。
ワンポイントアドバイス
人参はなるべく小さい角切りの方が火が通りやすいです。
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- 2016/01/05 UP!