厚揚げの紅白ソースがけby ピアスちゃんさん

【料理紹介】

淡白な厚揚げに人参と山芋の甘酸っぱいソースを。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
厚揚げ 1パック
人参 30グラム
長芋 30グラム
サラダ油 大さじ1
大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
バルサミコ酢 大さじ1/2
コチュジャン 小さじ1/3
50CC
粉末ブイヨン 小さじ1/3
水溶き片栗粉 大さじ1

【作り方】

  1. 人参と山芋は5ミリ角に切る
  2. 人参を50CCの水で2分茹でる。そこに長芋とブイヨンと酒、バルサミコ酢、オイスターソース、コチュジャンを入れて3分煮る。
  3. 厚揚げは1つを4つに切って、オーブントースターで焼く。(一人4切れ)
  4. 2に水溶き片栗粉を入れてソースにする。
  5. 3が焼きあがったら、お皿に盛り付け、4のソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

人参はなるべく小さい角切りの方が火が通りやすいです。