厚揚げの紅白ソースがけby ピアスちゃんさん
【料理紹介】
淡白な厚揚げに人参と山芋の甘酸っぱいソースを。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
厚揚げ |
1パック |
人参 |
30グラム |
長芋 |
30グラム |
サラダ油 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
オイスターソース |
大さじ1/2 |
バルサミコ酢 |
大さじ1/2 |
コチュジャン |
小さじ1/3 |
水 |
50CC |
粉末ブイヨン |
小さじ1/3 |
水溶き片栗粉 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 人参と山芋は5ミリ角に切る
- 人参を50CCの水で2分茹でる。そこに長芋とブイヨンと酒、バルサミコ酢、オイスターソース、コチュジャンを入れて3分煮る。
- 厚揚げは1つを4つに切って、オーブントースターで焼く。(一人4切れ)
- 2に水溶き片栗粉を入れてソースにする。
- 3が焼きあがったら、お皿に盛り付け、4のソースをかける。
【ワンポイントアドバイス】
人参はなるべく小さい角切りの方が火が通りやすいです。