香味野菜のひんやりスープ
料理紹介
暑ーい夏にひんやりとしたお汁がいいですね。
香味野菜を入れて食欲アップです。
材料
- 水菜 1/2株
- 茗荷 1個
- すりおろし生姜 小匙1
- 大葉 3枚
- 昆布出汁(粒状) 小匙1/2
- ポン酢 大匙1
- 梅干し 1個
- 冷水 2カップ(400ml
- 醤油 少々
- とろろ昆布 適量
作り方
- 1.
水菜はざく切り、茗荷は輪切りに大葉は千切りし、生姜と一緒にボウルに入れ昆布出汁、ポン酢を振り混ぜ冷蔵庫で冷やす。
- 2.
【1】をお椀に盛り、たたき梅を入れて冷水を注ぎ混ぜる。醤油で味を調えとろろ昆布を入れて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
難しことなし!簡単だよ!
水は冷水を使ってくださいね。
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- 2016/04/18 UP!