香味野菜のひんやりスープby murachiさん

【料理紹介】

暑ーい夏にひんやりとしたお汁がいいですね。
香味野菜を入れて食欲アップです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
水菜 1/2株
茗荷 1個
すりおろし生姜 小匙1
大葉 3枚
昆布出汁(粒状) 小匙1/2
ポン酢 大匙1
梅干し 1個
冷水 2カップ(400ml
醤油 少々
とろろ昆布 適量

【作り方】

  1. 水菜はざく切り、茗荷は輪切りに大葉は千切りし、生姜と一緒にボウルに入れ昆布出汁、ポン酢を振り混ぜ冷蔵庫で冷やす。
  2. 【1】をお椀に盛り、たたき梅を入れて冷水を注ぎ混ぜる。醤油で味を調えとろろ昆布を入れて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

難しことなし!簡単だよ!
水は冷水を使ってくださいね。