白餡を鍋に入れ、ごく弱火にかけて水分をパサっと白っぽくなるまでしっかり飛ばす。
水分がなくなり良い感じになったら火を止める。
※焦げないように良く木べらなどで混ぜる。
ボールに白玉粉、砂糖、水を良く混ぜておく。
そこに①の白餡を少しいれ良く混ぜ合わせる。
鍋に②を入れ全体に馴染むように良く混ぜ合わせる。
再度、弱火にかけてしっかり火を通す。
粘り気が出てきたら火を止めバットや板などにいくつかに分けて冷ます。
※表面が乾かないように濡れ布巾をかぶしおおく。
白玉粉を入れる前にしっかり水分を飛ばす事です。
白玉粉などを入れた後は鍋そこにあんこがこびりつきはじめるのですが、それは無理に剥がさなくていいです。
こびりついたものは固いので混じると口あたりが悪くなります。