ホーロー鍋で作る出汁いらずお味噌汁 レシピ

ホーロー鍋で作る出汁いらずお味噌汁
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

定番のお味噌汁ですが一応レシピ書いておきます^^
前日から出汁を取り忘れた日はこうやって作っています。
だしの素やだし汁を使わずお味噌汁が飲みたいな〜と思い立ってすぐに作る一品です^^

材料

  1. 椎茸 1個
  2. だし昆布(あれば) 3cm
  3. チンゲン菜 1株
  4.  2カップ強
  5. 味噌 大さじ2〜
  6. しょうが 少々

作り方

  1. 1.

    椎茸は細切りに、チンゲン菜はザク切りにする。チンゲン菜は茎と葉の部分を分けておく。

  2. 2.

    鍋に水と椎茸、昆布を入れ強火にかけ沸騰したら昆布を取出す。中火にしチンゲン菜の茎の部分を加えさらに2〜3分ほど煮る。

  3. 3.

    弱火にし味噌を溶かし入れ全体をかき混ぜる。最後におろし生姜を加えれば完成。

ワンポイントアドバイス

味噌の量は味をみて調整する。味噌は麦味噌を使いました。だし昆布はあれば加える。
チンゲン菜がなければ小松菜やほうれん草でも。生姜はお好みですが加えるとピリッとしておいしいです。

記事のURL:

  • (ID: r1046155)
  • 2016/04/18 UP!

他の味噌のレシピ(81,499件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ホーロー鍋で作る出汁いらずお味噌汁 | レシピブログTOP