椎茸は細切りに、チンゲン菜はザク切りにする。チンゲン菜は茎と葉の部分を分けておく。
鍋に水と椎茸、昆布を入れ強火にかけ沸騰したら昆布を取出す。中火にしチンゲン菜の茎の部分を加えさらに2〜3分ほど煮る。
弱火にし味噌を溶かし入れ全体をかき混ぜる。最後におろし生姜を加えれば完成。
味噌の量は味をみて調整する。味噌は麦味噌を使いました。だし昆布はあれば加える。
チンゲン菜がなければ小松菜やほうれん草でも。生姜はお好みですが加えるとピリッとしておいしいです。
【レシピ】抱えて食べたい♬ハムとレタスのやみつき和風スパサラ♬
おいしそう68件