ホーロー鍋で作る出汁いらずお味噌汁by ホリスティックコーチmihokoさん

【料理紹介】

定番のお味噌汁ですが一応レシピ書いておきます^^
前日から出汁を取り忘れた日はこうやって作っています。
だしの素やだし汁を使わずお味噌汁が飲みたいな〜と思い立ってすぐに作る一品です^^

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
椎茸 1個
だし昆布(あれば) 3cm
チンゲン菜 1株
2カップ強
味噌 大さじ2〜
しょうが 少々

【作り方】

  1. 椎茸は細切りに、チンゲン菜はザク切りにする。チンゲン菜は茎と葉の部分を分けておく。
  2. 鍋に水と椎茸、昆布を入れ強火にかけ沸騰したら昆布を取出す。中火にしチンゲン菜の茎の部分を加えさらに2〜3分ほど煮る。
  3. 弱火にし味噌を溶かし入れ全体をかき混ぜる。最後におろし生姜を加えれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

味噌の量は味をみて調整する。味噌は麦味噌を使いました。だし昆布はあれば加える。
チンゲン菜がなければ小松菜やほうれん草でも。生姜はお好みですが加えるとピリッとしておいしいです。