減塩。塩麹 レシピ

減塩。塩麹
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  • 調理時間:515

料理紹介

通常の塩1:麹3に対し少し塩分控えめの塩麹です。

材料

  1. 乾燥麹 200g
  2. 自然塩 60g
  3.  250cc〜

作り方

  1. 1.

    ボウルに麹を入れ全体をほぐし、塩を加え、塩と麹がなじむように手でよく混ぜる。

  2. 2.

    ボウルに水を注ぎ、スプーンでよく混ぜ合わせ塩を溶かす。

  3. 3.

    清潔な保存容器に移し、フタを少しずらし空気を含ませ寝かせる。1日に1回かき混ぜ10日ほど寝かせる。

  4. 4.

    毎日かき混ぜる時に香りをかぎ、粒にかたさがなく、まろやかなお粥状になれば完成!

ワンポイントアドバイス

冬場に作ったものなので発酵に少し時間がかかりました。
日本ですと、夏場は1週間ほどでできると思います。完成後も発酵がすすむため時々スプーンでかき混ぜ冷蔵庫で保存する。使用前にもかき混ぜて使う。

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  • (ID: r1046143)
  • 2016/04/18 UP!
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