減塩。塩麹by ホリスティックコーチmihokoさん

【料理紹介】

通常の塩1:麹3に対し少し塩分控えめの塩麹です。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
乾燥麹 200g
自然塩 60g
250cc〜

【作り方】

  1. ボウルに麹を入れ全体をほぐし、塩を加え、塩と麹がなじむように手でよく混ぜる。
  2. ボウルに水を注ぎ、スプーンでよく混ぜ合わせ塩を溶かす。
  3. 清潔な保存容器に移し、フタを少しずらし空気を含ませ寝かせる。1日に1回かき混ぜ10日ほど寝かせる。
  4. 毎日かき混ぜる時に香りをかぎ、粒にかたさがなく、まろやかなお粥状になれば完成!

【ワンポイントアドバイス】

冬場に作ったものなので発酵に少し時間がかかりました。
日本ですと、夏場は1週間ほどでできると思います。完成後も発酵がすすむため時々スプーンでかき混ぜ冷蔵庫で保存する。使用前にもかき混ぜて使う。