味染み☆肉厚お揚げのキムチ煮込み レシピ

味染み☆肉厚お揚げのキムチ煮込み
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CocoAngelaさん
CocoAngelaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

キムチ煮込みは良く作りますが、今回も期待を違わず良い仕事してくれました!
↓ブログでも公開中
http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-426.html

材料

  1. 豚コマ肉 100g
  2. キムチ 80〜100g
  3. 肉厚お揚げ 1/2〜1枚
  4. 酒/みりん 各小さじ2
  5. 鶏ガラスープの素 ひとつまみ
  6. 水/サラダ油/青ネギ 適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンに油をサラダ油を熱し豚コマを炒めます。火が通ったらキムチを投入。酒/みりん/鶏ガラスープの素を加えてる。

  2. 2.

    水をひたひたまで注ぎ、煮たって来たら食べ易い大きさに切ったお揚げも投入、水が少ないようなら適宜足す。

  3. 3.

    落とし蓋をして中弱火で煮込みます。 煮汁が半分になったら上下を返します。落とし蓋を戻して更に煮込みます。

  4. 4.

    煮汁が殆どなくなるまで煮込んだら出来上がり!仕上げに青ネギを散らして、いただきます。

ワンポイントアドバイス

キムチは「魚介の旨味入り」などではなく、オーセンティックなモノを使いました。
鍋用に出回っている肉厚のお揚げさんを使っています。大判なら1/2枚でも多いくらい。お使いのモノによって量を調整して下さい。

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  • (ID: r1045437)
  • 2016/04/18 UP!

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