フライパンに油をサラダ油を熱し豚コマを炒めます。火が通ったらキムチを投入。酒/みりん/鶏ガラスープの素を加えてる。
水をひたひたまで注ぎ、煮たって来たら食べ易い大きさに切ったお揚げも投入、水が少ないようなら適宜足す。
落とし蓋をして中弱火で煮込みます。 煮汁が半分になったら上下を返します。落とし蓋を戻して更に煮込みます。
煮汁が殆どなくなるまで煮込んだら出来上がり!仕上げに青ネギを散らして、いただきます。
キムチは「魚介の旨味入り」などではなく、オーセンティックなモノを使いました。
鍋用に出回っている肉厚のお揚げさんを使っています。大判なら1/2枚でも多いくらい。お使いのモノによって量を調整して下さい。