味染み☆肉厚お揚げのキムチ煮込みby CocoAngelaさん

【料理紹介】

キムチ煮込みは良く作りますが、今回も期待を違わず良い仕事してくれました!
↓ブログでも公開中
http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-426.html

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚コマ肉 100g
キムチ 80〜100g
肉厚お揚げ 1/2〜1枚
酒/みりん 各小さじ2
鶏ガラスープの素 ひとつまみ
水/サラダ油/青ネギ 適宜

【作り方】

  1. フライパンに油をサラダ油を熱し豚コマを炒めます。火が通ったらキムチを投入。酒/みりん/鶏ガラスープの素を加えてる。
  2. 水をひたひたまで注ぎ、煮たって来たら食べ易い大きさに切ったお揚げも投入、水が少ないようなら適宜足す。
  3. 落とし蓋をして中弱火で煮込みます。 煮汁が半分になったら上下を返します。落とし蓋を戻して更に煮込みます。
  4. 煮汁が殆どなくなるまで煮込んだら出来上がり!仕上げに青ネギを散らして、いただきます。

【ワンポイントアドバイス】

キムチは「魚介の旨味入り」などではなく、オーセンティックなモノを使いました。
鍋用に出回っている肉厚のお揚げさんを使っています。大判なら1/2枚でも多いくらい。お使いのモノによって量を調整して下さい。