味染み☆肉厚お揚げのキムチ煮込みby CocoAngelaさん
【料理紹介】
キムチ煮込みは良く作りますが、今回も期待を違わず良い仕事してくれました!
↓ブログでも公開中
http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-426.html
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚コマ肉 |
100g |
キムチ |
80〜100g |
肉厚お揚げ |
1/2〜1枚 |
酒/みりん |
各小さじ2 |
鶏ガラスープの素 |
ひとつまみ |
水/サラダ油/青ネギ |
適宜 |
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【作り方】
- フライパンに油をサラダ油を熱し豚コマを炒めます。火が通ったらキムチを投入。酒/みりん/鶏ガラスープの素を加えてる。
- 水をひたひたまで注ぎ、煮たって来たら食べ易い大きさに切ったお揚げも投入、水が少ないようなら適宜足す。
- 落とし蓋をして中弱火で煮込みます。 煮汁が半分になったら上下を返します。落とし蓋を戻して更に煮込みます。
- 煮汁が殆どなくなるまで煮込んだら出来上がり!仕上げに青ネギを散らして、いただきます。
【ワンポイントアドバイス】
キムチは「魚介の旨味入り」などではなく、オーセンティックなモノを使いました。
鍋用に出回っている肉厚のお揚げさんを使っています。大判なら1/2枚でも多いくらい。お使いのモノによって量を調整して下さい。