オニオングラタンで一石二鳥なハンバーグ
料理紹介
インスタントのオニオングラタンスープが余っていたのでハンバーグに利用してみました。炒め玉ねぎとパン粉の役目をしてくれて一石二鳥のサルベージ料理!使いきれず残っていたサルサソースで美味しく頂きました
材料
- 合びき肉 200g
- オニオングラタンスープ(フリーズドライ) 1食分
- 牛乳 大さじ2
- 卵 1個
- 人参(すりおろす) 50g
- *ソース *
- サルサソース(市販のビン詰め) 150g位
- 酒 大さじ3
- ケチャップ・中農ソース 少々
- スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚
- ミックスベジタブル(お好みで) 適量
作り方
- 1.
オニオングラタンスープ(スープもパンも全部)を牛乳に浸しふやかし、ひき肉に加えます。卵、人参も加えてよく混ぜ合わせます。
- 2.
1を2等分してハンバーグ状に成型します。フライパンに油を少々熱し並べフタをして蒸し焼きにします。
- 3.
ひっくり返して中まで火が通ったらチーズを乗せます。弱火でチーズが溶けるまで加熱した後、取り出して器に盛ります。
- 4.
空になったフライパンにサルサソースと酒を入れてサッと煮詰め、ケチャップ、中農ソースで味を調えます。3に添えて完成です。
- 5.
サルサソースは香味野菜やハーブが含まれており加熱することによりトマトソースのような味わいが楽しめます。2015 2/22
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- 2016/04/19 UP!