オニオングラタンで一石二鳥なハンバーグ レシピ

オニオングラタンで一石二鳥なハンバーグ
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お美津さん
お美津さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

インスタントのオニオングラタンスープが余っていたのでハンバーグに利用してみました。炒め玉ねぎとパン粉の役目をしてくれて一石二鳥のサルベージ料理!使いきれず残っていたサルサソースで美味しく頂きました

材料

  1. 合びき肉 200g
  2. オニオングラタンスープ(フリーズドライ) 1食分
  3. 牛乳 大さじ2
  4.  1個
  5. 人参(すりおろす) 50g
  6. *ソース 
  7. サルサソース(市販のビン詰め) 150g位
  8.  大さじ3
  9. ケチャップ・中農ソース 少々
  10. スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚
  11. ミックスベジタブル(お好みで) 適量

作り方

  1. 1.

    オニオングラタンスープ(スープもパンも全部)を牛乳に浸しふやかし、ひき肉に加えます。卵、人参も加えてよく混ぜ合わせます。

  2. 2.

    1を2等分してハンバーグ状に成型します。フライパンに油を少々熱し並べフタをして蒸し焼きにします。

  3. 3.

    ひっくり返して中まで火が通ったらチーズを乗せます。弱火でチーズが溶けるまで加熱した後、取り出して器に盛ります。

  4. 4.

    空になったフライパンにサルサソースと酒を入れてサッと煮詰め、ケチャップ、中農ソースで味を調えます。3に添えて完成です。

  5. 5.

    サルサソースは香味野菜やハーブが含まれており加熱することによりトマトソースのような味わいが楽しめます。2015 2/22

ワンポイントアドバイス

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  • 2016/04/19 UP!

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