オニオングラタンで一石二鳥なハンバーグby お美津さん

【料理紹介】

インスタントのオニオングラタンスープが余っていたのでハンバーグに利用してみました。炒め玉ねぎとパン粉の役目をしてくれて一石二鳥のサルベージ料理!使いきれず残っていたサルサソースで美味しく頂きました

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合びき肉 200g
オニオングラタンスープ(フリーズドライ) 1食分
牛乳 大さじ2
1個
人参(すりおろす) 50g
*ソース
サルサソース(市販のビン詰め) 150g位
大さじ3
ケチャップ・中農ソース 少々
スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚
ミックスベジタブル(お好みで) 適量

【作り方】

  1. オニオングラタンスープ(スープもパンも全部)を牛乳に浸しふやかし、ひき肉に加えます。卵、人参も加えてよく混ぜ合わせます。
  2. 1を2等分してハンバーグ状に成型します。フライパンに油を少々熱し並べフタをして蒸し焼きにします。
  3. ひっくり返して中まで火が通ったらチーズを乗せます。弱火でチーズが溶けるまで加熱した後、取り出して器に盛ります。
  4. 空になったフライパンにサルサソースと酒を入れてサッと煮詰め、ケチャップ、中農ソースで味を調えます。3に添えて完成です。
  5. サルサソースは香味野菜やハーブが含まれており加熱することによりトマトソースのような味わいが楽しめます。2015 2/22

【ワンポイントアドバイス】