エスニックなゴーヤの肉詰め レシピ

エスニックなゴーヤの肉詰め
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お美津さん
お美津さん
  • 調理時間:1530

料理紹介

2011年の夏にグリーンカーテンに挑戦。記念すべき初収穫のゴーヤで作った思い出の1品です。干しエビ入りの肉種を詰めナンプラーのタレでエスニック風にしました。お花の帽子をかぶせてゴーヤも御満悦~

材料

  1. ゴーヤ 1/2本(10cm)
  2. 干しエビ 小さじ2
  3. (酒大さじ1でふやかしておきます )
  4. ★肉種 
  5. 豚ひき肉 100g
  6. ねぎ(みじんぎり) 大さじ2
  7. パン粉 大さじ2
  8. 白ゴマ 大さじ1
  9. 片栗粉 小さじ1
  10. 塩、粗挽き胡椒 少々
  11. ★タレ 
  12. ナンプラー お好み量
  13. レモンスライス 適量
  14. 砂糖、輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは1cmの輪切りにした後綿をくり抜きます。塩を加えた熱湯で2分ほど茹でます。

  2. 2.

    茹であがったらザルにとり、そのまま冷まします。*水にさらさないで自然に冷まします。

  3. 3.

    ふやかした干しエビをみじん切りにします。肉種の材料に加えてよく混ぜ合わせます。2のゴーヤにこの肉種を詰めます。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油をひき火加減に注意しながら3の両面を焼きます。もし肉種が余ったら小さく丸めて焼きます。

  5. 5.

    器に盛りナンプラーとレモンを添えて頂きます。スイートチリでもOK

ワンポイントアドバイス

初収穫のゴーヤで記念の一品。 2013 7/5

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  • (ID: r1050911)
  • 2016/04/19 UP!

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