エスニックなゴーヤの肉詰め
料理紹介
2011年の夏にグリーンカーテンに挑戦。記念すべき初収穫のゴーヤで作った思い出の1品です。干しエビ入りの肉種を詰めナンプラーのタレでエスニック風にしました。お花の帽子をかぶせてゴーヤも御満悦~
材料
- ゴーヤ 1/2本(10cm)
- 干しエビ 小さじ2
- (酒大さじ1でふやかしておきます )
- ★肉種 ★
- 豚ひき肉 100g
- ねぎ(みじんぎり) 大さじ2
- パン粉 大さじ2
- 白ゴマ 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 塩、粗挽き胡椒 少々
- ★タレ ★
- ナンプラー お好み量
- レモンスライス 適量
- 砂糖、輪切り唐辛子 少々
作り方
- 1.
ゴーヤは1cmの輪切りにした後綿をくり抜きます。塩を加えた熱湯で2分ほど茹でます。
- 2.
茹であがったらザルにとり、そのまま冷まします。*水にさらさないで自然に冷まします。
- 3.
ふやかした干しエビをみじん切りにします。肉種の材料に加えてよく混ぜ合わせます。2のゴーヤにこの肉種を詰めます。
- 4.
フライパンにサラダ油をひき火加減に注意しながら3の両面を焼きます。もし肉種が余ったら小さく丸めて焼きます。
- 5.
器に盛りナンプラーとレモンを添えて頂きます。スイートチリでもOK
ワンポイントアドバイス
初収穫のゴーヤで記念の一品。 2013 7/5
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- 2016/04/19 UP!