炙りさんま蒲焼と茗荷香る小粋なお茶漬け
料理紹介
グリルで炙った秋刀魚の蒲焼缶に茗荷を添えてちょっと小粋なお茶漬けです。
材料
- 永谷園お茶漬け海苔 ひと袋
- さんま蒲焼缶詰め 1/2缶
- 茗荷(みょうが) 1/3個~
- 大葉 1/2枚~
- ご飯 100g~
- 熱湯 150cc~
- 白ごま 少々
作り方
- 1.
茗荷は小口切り、大葉は千切りにします。
- 2.
秋刀魚の蒲焼缶を魚焼きグリルで表面を香ばしく炙ります。
- 3.
器にご飯を盛り
お茶漬け海苔をかけ熱湯を注ぎます。炙り秋刀魚と茗荷、大葉を添え白ごまを振り完成です。
ワンポイントアドバイス
ちょっと炙る事によって缶詰めの秋刀魚も香ばしさアップ。
2013 5/10
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- 2016/04/19 UP!