おろしリンゴが決め手のムンチサラダ
料理紹介
お気に入りの焼き肉屋さんで食べたムンチサラダを再現してみました。りんごが転がっている季節はりんごを摩り下ろして加えましょう。普段はおろし玉ねぎで作っています。
材料
- ★野菜の量は目安です ★
- サニーレタス(ざく切り) 1/2個分
- きゅうり(ななめ薄切り) 1本分
- 人参(千切り) 1/3本分
- 長ネギ(白髪ねぎにします) 10cm分
- 万能ねぎ(3cmカット) 1/2束分
- 貝割れ菜(3cmカット) 1/2パック
- ごま油 大さじ2~3
- 白ごま 大さじ2
- 韓国海苔(お好みで) 適量
- ★ドレッシング ★
- 醤油 大さじ1
- リンゴ酢 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1
- おろしリンゴ(又は玉ねぎ) 大さじ1弱
- コチュジャン 少々
作り方
- 1.
野菜はそれぞれカッカットします(サニーレタスは手でちぎる)
- 2.
ボウルに1の野菜を全部入れゴマ油を加えてコーティングするように和えます。
ドレッシングの調味料を合わせます。
- 3.
器に2の野菜を盛り白ごまとちぎった海苔をトッピングし3のドレッシングを回しかけ出来上がり
ワンポイントアドバイス
おろしリンゴで酸味と甘味さをプラス。トロンと粘度がつくので野菜にからみやすくなります。野菜をゴマ油で先に和えておく事がポイント。2013 3/25
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- 2016/04/19 UP!