あらぎりわさびでペペロンチーノ
料理紹介
あらぎりわさびを鷹の爪の代わりに利用したペペロンチーノです。
パスタにからまったあらぎりわさびの食感を時々つーんシャキッと感じるのが快感(笑
一見和風ですがちゃんとイタリアンなパスタです。
材料
- パスタ(細め) 90g
- 水(塩小さじ2) 1リットル
- マル井あらぎりわさび 大さじ1~
- 白ワインまたは酒 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 小さじ2
- にんにく(スライス) 5枚
- マル井あらぎりわさび(トッピング用) 適量
作り方
- 1.
あらぎりわさびと白ワインを混ぜ合わせます。
- 2.
熱湯をわかし塩を加えてパスタを茹でます。
フライパンを弱火にかけオリーブオイルでニンニクを炒めます。
- 3.
にんにくの良い香りがしてきたところで茹であがったパスタを加え炒めます。
- 4.
①を加えて手早くからめ塩で味を調えます。
盛り付け皿に盛り、お好みであらぎりわさびをトッピングします。
ワンポイントアドバイス
あらぎりわさびを加えたらすばやく炒め火を止めましょう。
炒め過ぎるとツーンとした香りが飛んでしまいますので注意☆
お好みですが醤油をチョッピリ加えるとグッと和風になります。2013 1/1
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- 2016/04/19 UP!