甘味噌が決め手☆チンする鮭ちゃんちゃん レシピ

甘味噌が決め手☆チンする鮭ちゃんちゃん
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お美津さん
お美津さん
  • 調理時間:1530

料理紹介

仙台みそで作るコクのある甘味噌だれが決め手。
鉄板で焼かなくても大丈夫、レンジ加熱した野菜と鮭に甘味噌をトロリとかければ
お家で簡単に鮭のちゃんちゃん風が楽しめます。

材料

  1. 生鮭 2切れ
  2. キャベツ(ざく切り) 150g
  3. もやし人参ニラ、しめじなどお好みで 合わせて100g
  4. たまねぎ(薄切り) 小1/4個分
  5. バター 10g
  6. 仙台みそ 大さじ2
  7. 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  8. 砂糖 大さじ3
  9. 白すりごま 大さじ2
  10. 豆板醤(お好みで) 少々

作り方

  1. 1.

    鮭は食べやすくカットします。キャベツはざく切り、人参は千切り、他の野菜も食べやすくカットします。

  2. 2.

    レンジ加熱可能な大皿に玉ねぎ以外の野菜を広げ鮭を乗せます。鮭の上に玉ねぎを乗せます。バターは数カ所に散らします。

  3. 3.

    ②にラップをかけて5分前後、様子を見ながらレンジにかけます。

  4. 4.

    仙台みそに麺つゆ、砂糖、すりゴマ、豆板醤を混ぜタレを作ります。③のラップをはずしタレをかけて完成。

ワンポイントアドバイス

レンジでお手軽チャンチャン焼きです。
2012 12/3

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  • 2016/04/19 UP!

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