甘味噌が決め手☆チンする鮭ちゃんちゃん
料理紹介
仙台みそで作るコクのある甘味噌だれが決め手。
鉄板で焼かなくても大丈夫、レンジ加熱した野菜と鮭に甘味噌をトロリとかければ
お家で簡単に鮭のちゃんちゃん風が楽しめます。
材料
- 生鮭 2切れ
- キャベツ(ざく切り) 150g
- もやし人参ニラ、しめじなどお好みで 合わせて100g
- たまねぎ(薄切り) 小1/4個分
- バター 10g
- 仙台みそ 大さじ2
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 白すりごま 大さじ2
- 豆板醤(お好みで) 少々
作り方
- 1.
鮭は食べやすくカットします。キャベツはざく切り、人参は千切り、他の野菜も食べやすくカットします。
- 2.
レンジ加熱可能な大皿に玉ねぎ以外の野菜を広げ鮭を乗せます。鮭の上に玉ねぎを乗せます。バターは数カ所に散らします。
- 3.
②にラップをかけて5分前後、様子を見ながらレンジにかけます。
- 4.
仙台みそに麺つゆ、砂糖、すりゴマ、豆板醤を混ぜタレを作ります。③のラップをはずしタレをかけて完成。
ワンポイントアドバイス
レンジでお手軽チャンチャン焼きです。
2012 12/3
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- 2016/04/19 UP!