甘味噌が決め手☆チンする鮭ちゃんちゃんby お美津さん
【料理紹介】
仙台みそで作るコクのある甘味噌だれが決め手。
鉄板で焼かなくても大丈夫、レンジ加熱した野菜と鮭に甘味噌をトロリとかければ
お家で簡単に鮭のちゃんちゃん風が楽しめます。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
生鮭 |
2切れ |
キャベツ(ざく切り) |
150g |
もやし人参ニラ、しめじなどお好みで |
合わせて100g |
たまねぎ(薄切り) |
小1/4個分 |
バター |
10g |
仙台みそ |
大さじ2 |
麺つゆ(3倍濃縮) |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ3 |
白すりごま |
大さじ2 |
豆板醤(お好みで) |
少々 |
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【作り方】
- 鮭は食べやすくカットします。キャベツはざく切り、人参は千切り、他の野菜も食べやすくカットします。
- レンジ加熱可能な大皿に玉ねぎ以外の野菜を広げ鮭を乗せます。鮭の上に玉ねぎを乗せます。バターは数カ所に散らします。
- ②にラップをかけて5分前後、様子を見ながらレンジにかけます。
- 仙台みそに麺つゆ、砂糖、すりゴマ、豆板醤を混ぜタレを作ります。③のラップをはずしタレをかけて完成。
【ワンポイントアドバイス】
レンジでお手軽チャンチャン焼きです。
2012 12/3