苺は洗いヘタを切り落とし、水気をふき取る。
ボウルに生クリームと粉ゼラチン、ラカントSを入れハンドミキサーで(しっかり角が立つ位)ホイップクリームを作り、マスカルポーネチーズを2~3回に分け混ぜたら、金口をSETした絞り袋に入れる。
【デコレーション】
①まず底となる土台~皿に丸く苺を並べる。
②隙間を埋めるようにチーズクリームを絞る。
①②を繰り返す。
あれば、粉砂糖少々をふり、ミントの葉飾って完成。
注※少しでも糖質を制限したい場合は粉砂糖は省略してください。
blogで写真付き手順をUP。デコレーションはこちらを参考にしてください。
★POINTは、チーズクリームに 少量の粉ゼラチン(冷たいものにもすぐ溶けるタイプ)を加えること。
ゼラチンが入っているので崩れる心配もなく、後は食べる直前まで冷蔵庫へ置いておけばOK.ソフトなチーズケーキ風に締まります。
記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/foodtown/diary/201212210000/
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