糖質制限ダイエット★Quick Xmas-cake ★ストロベリー・ツリー・ティラミス ★ クリスマスby food townさん

【料理紹介】

 糖質の多い小麦粉不使用。レンジもオーブンも使いません。苺と豆乳チーズクリームだけ!
簡単で15~30分でできるQuick Desert。



糖質制限・ダイエット中でも、
「美味しいケーキが食べたい!」そんな方
「美味しくなくちゃデザートじゃない」という方に!



急なお祝事、おもてなしにも◎
 クリスマスや誕生日...
「あっ!肝心なケーキが無い!」

そんな時に大活躍!

少ない材料で♪簡単で美味しい。

糖質もおさえつつ しかも低カロリー

短時間で作ったとは思えない見栄えと味。

糖質制限ダイエット中でも美味しいケーキが食べたい!というグルメな方をはじめ

見た目の可愛らしさもあり

思わず

「かわいい~ぃ」



女性や子供達にも大好評なデザートです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
********** サイズ:直径18㎝×高さ18cm 1台分
1P~2P
マスカルポーネ 200g
豆乳生クリーム 100ml
粉ゼラチン(冷いものにもすぐ溶けるタイプ) 3~4g
ラカントS 15g~30g
仕上げ用※あれば良し 粉砂糖、ミントの葉少々

【作り方】

  1. 苺は洗いヘタを切り落とし、水気をふき取る。
  2. ボウルに生クリームと粉ゼラチン、ラカントSを入れハンドミキサーで(しっかり角が立つ位)ホイップクリームを作り、マスカルポーネチーズを2~3回に分け混ぜたら、金口をSETした絞り袋に入れる。
  3. 【デコレーション】
    ①まず底となる土台~皿に丸く苺を並べる。
    ②隙間を埋めるようにチーズクリームを絞る。
    ①②を繰り返す。
  4. あれば、粉砂糖少々をふり、ミントの葉飾って完成。
    注※少しでも糖質を制限したい場合は粉砂糖は省略してください。

【ワンポイントアドバイス】

blogで写真付き手順をUP。デコレーションはこちらを参考にしてください。

★POINTは、チーズクリームに 少量の粉ゼラチン(冷たいものにもすぐ溶けるタイプ)を加えること。

ゼラチンが入っているので崩れる心配もなく、後は食べる直前まで冷蔵庫へ置いておけばOK.ソフトなチーズケーキ風に締まります。