塩漬け豚と旬野菜のポットロースト
料理紹介
イタリア的おばんざい♪塩豚と春野菜の簡単なグリルです。大きな鍋で作り~そのまま食卓へちょっとオシャレなおもてなし料理に♪
材料
- ┌豚肉[スペアリブ、豚バラ塊肉で] 450~500g
- └岩塩 大1
- 新じゃが、新たまねぎ 中:各1個
- 生筍(アク抜き済。水煮可) 200g
- オリーブオイル 大3~
- ローズマリー 4~5枝
- にんにく 4片
- 仕上げ※岩塩・荒挽き黒胡椒 各適量
作り方
- 1.
【下準備】
豚肉に塩を擦りこみ※ペーパータオルで包み、一晩~3日冷蔵庫で漬ける。
※は1晩めに取り替える
- 2.
・豚肉は水気をふき取り、2㎝幅に切る。
・新じゃがは皮ごとたわしでこすり綺麗に~食べやすい大きさに切る
- 3.
・新玉ねぎはくし切り
・筍は5㎜~1㎝幅のくし切り。
・にんにくは皮付きのまま半分にする。
- 4.
厚手の鍋に肉と、野菜を入れ、オリーブオイル、ハーブを加え蓋をし、中弱火で30分~蒸し焼きにする。
- 5.
肉とジャガイモに火が通ったら、仕上げに塩コショウで味付けをする。
- 6.
【フライパン⇒オーブン調理】
フライパンで5を軽く炒め肉に焼き色をつけたら230度のオーブンで15分~20分焼く。
ワンポイントアドバイス
肉と野菜の旨味が凝縮された残りスープは、捨てずにパスタやご飯を加え最後まで美味しく頂きます。
〆のご飯は絶品。
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- このレシピは第2回♪ハナ女子大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト開催!に投稿されました!
- (ID: r190982)
- 2011/01/14 UP!