塩漬け豚と旬野菜のポットロースト レシピ

塩漬け豚と旬野菜のポットロースト
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food  townさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

イタリア的おばんざい♪塩豚と春野菜の簡単なグリルです。大きな鍋で作り~そのまま食卓へちょっとオシャレなおもてなし料理に♪

材料

  1. ┌豚肉[スペアリブ、豚バラ塊肉で] 450~500g
  2. └岩塩 大1
  3. 新じゃが、新たまねぎ 中:各1個
  4. 生筍(アク抜き済。水煮可) 200g
  5. オリーブオイル 大3~
  6. ローズマリー 4~5枝
  7. にんにく 4片
  8. 仕上げ※岩塩・荒挽き黒胡椒 各適量

作り方

  1. 1.

    【下準備】
    豚肉に塩を擦りこみ※ペーパータオルで包み、一晩~3日冷蔵庫で漬ける。

    ※は1晩めに取り替える

  2. 2.

    ・豚肉は水気をふき取り、2㎝幅に切る。

    ・新じゃがは皮ごとたわしでこすり綺麗に~食べやすい大きさに切る

  3. 3.

    ・新玉ねぎはくし切り
    ・筍は5㎜~1㎝幅のくし切り。
    ・にんにくは皮付きのまま半分にする。

  4. 4.

    厚手の鍋に肉と、野菜を入れ、オリーブオイル、ハーブを加え蓋をし、中弱火で30分~蒸し焼きにする。

  5. 5.

    肉とジャガイモに火が通ったら、仕上げに塩コショウで味付けをする。

  6. 6.

    【フライパン⇒オーブン調理】
    フライパンで5を軽く炒め肉に焼き色をつけたら230度のオーブンで15分~20分焼く。

ワンポイントアドバイス

肉と野菜の旨味が凝縮された残りスープは、捨てずにパスタやご飯を加え最後まで美味しく頂きます。
〆のご飯は絶品。

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第2回♪ハナ女子大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト開催!
このレシピは第2回♪ハナ女子大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト開催!に投稿されました!
  • (ID: r190982)
  • 2011/01/14 UP!

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