塩漬け豚と旬野菜のポットローストby food townさん
【料理紹介】
イタリア的おばんざい♪塩豚と春野菜の簡単なグリルです。大きな鍋で作り~そのまま食卓へちょっとオシャレなおもてなし料理に♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
┌豚肉[スペアリブ、豚バラ塊肉で] |
450~500g |
└岩塩 |
大1 |
新じゃが、新たまねぎ |
中:各1個 |
生筍(アク抜き済。水煮可) |
200g |
オリーブオイル |
大3~ |
ローズマリー |
4~5枝 |
にんにく |
4片 |
仕上げ※岩塩・荒挽き黒胡椒 |
各適量 |
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【作り方】
- 【下準備】
豚肉に塩を擦りこみ※ペーパータオルで包み、一晩~3日冷蔵庫で漬ける。
※は1晩めに取り替える
- ・豚肉は水気をふき取り、2㎝幅に切る。
・新じゃがは皮ごとたわしでこすり綺麗に~食べやすい大きさに切る
- ・新玉ねぎはくし切り
・筍は5㎜~1㎝幅のくし切り。
・にんにくは皮付きのまま半分にする。
- 厚手の鍋に肉と、野菜を入れ、オリーブオイル、ハーブを加え蓋をし、中弱火で30分~蒸し焼きにする。
- 肉とジャガイモに火が通ったら、仕上げに塩コショウで味付けをする。
- 【フライパン⇒オーブン調理】
フライパンで5を軽く炒め肉に焼き色をつけたら230度のオーブンで15分~20分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
肉と野菜の旨味が凝縮された残りスープは、捨てずにパスタやご飯を加え最後まで美味しく頂きます。
〆のご飯は絶品。