塩漬け豚と旬野菜のポットローストby food townさん

【料理紹介】

イタリア的おばんざい♪塩豚と春野菜の簡単なグリルです。大きな鍋で作り~そのまま食卓へちょっとオシャレなおもてなし料理に♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
┌豚肉[スペアリブ、豚バラ塊肉で] 450~500g
└岩塩 大1
新じゃが、新たまねぎ 中:各1個
生筍(アク抜き済。水煮可) 200g
オリーブオイル 大3~
ローズマリー 4~5枝
にんにく 4片
仕上げ※岩塩・荒挽き黒胡椒 各適量

【作り方】

  1. 【下準備】
    豚肉に塩を擦りこみ※ペーパータオルで包み、一晩~3日冷蔵庫で漬ける。

    ※は1晩めに取り替える
  2. ・豚肉は水気をふき取り、2㎝幅に切る。

    ・新じゃがは皮ごとたわしでこすり綺麗に~食べやすい大きさに切る
  3. ・新玉ねぎはくし切り
    ・筍は5㎜~1㎝幅のくし切り。
    ・にんにくは皮付きのまま半分にする。
  4. 厚手の鍋に肉と、野菜を入れ、オリーブオイル、ハーブを加え蓋をし、中弱火で30分~蒸し焼きにする。
  5. 肉とジャガイモに火が通ったら、仕上げに塩コショウで味付けをする。
  6. 【フライパン⇒オーブン調理】
    フライパンで5を軽く炒め肉に焼き色をつけたら230度のオーブンで15分~20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

肉と野菜の旨味が凝縮された残りスープは、捨てずにパスタやご飯を加え最後まで美味しく頂きます。
〆のご飯は絶品。