【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

招福❀年明けうどん レシピ

招福❀年明けうどん
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
food  townさん
food townさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

香川県讃岐発☆大ブーム‼2009年のお正月が初の新しい食文化~純白清楚なうどん&【紅】赤い食材を年初に食べると幸せに♬

材料

  1. 讃岐うどん 1食分
  2. 【紅(赤)】色の具材...お好み量 人参、明太子、紅かまぼこ、梅、いくら、紅生姜、トマト、海老(天ぷら)、ソーセージ、ハムなど赤い食材なら何でもOK
  3. つゆA *
  4. だし汁 500ml
  5.  大1/2
  6. 醤油 小1
  7.  適宜
  8. つゆB *
  9. 麺つゆor白だしストレート 500ml

作り方

  1. 1.

    茹でたうどん、【紅[赤]】色の具材を用意を用意。

  2. 2.

    鍋につゆAorBを沸騰させ、うどんを加えほぐしながら煮立たせ、器に盛る。

  3. 3.

    【紅[赤]】色の具材
    を盛り付け、出来上がり♬

ワンポイントアドバイス

★麺つゆや白だしストレートとは、希釈した状態をさします。
★年明けうどんは、お正月~1月15日までの間に食べるうどん。うどんに【紅】をトッピングに加えれば「年明けうどん」の完成です。それ以外はお好きな食材、色んな食材と組み合わせて各家庭ならではの「年明けうどん」が出来ますね♪

記事のURL:

  • (ID: r190523)
  • 2011/01/13 UP!

他のうどんのレシピ(34,856件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑招福❀年明けうどん | レシピブログTOP