招福❀年明けうどんby food townさん

【料理紹介】

香川県讃岐発☆大ブーム‼2009年のお正月が初の新しい食文化~純白清楚なうどん&【紅】赤い食材を年初に食べると幸せに♬

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
讃岐うどん 1食分
【紅(赤)】色の具材...お好み量 人参、明太子、紅かまぼこ、梅、いくら、紅生姜、トマト、海老(天ぷら)、ソーセージ、ハムなど赤い食材なら何でもOK
つゆA *
だし汁 500ml
大1/2
醤油 小1
適宜
つゆB *
麺つゆor白だしストレート 500ml

【作り方】

  1. 茹でたうどん、【紅[赤]】色の具材を用意を用意。
  2. 鍋につゆAorBを沸騰させ、うどんを加えほぐしながら煮立たせ、器に盛る。

  3. 【紅[赤]】色の具材
    を盛り付け、出来上がり♬

【ワンポイントアドバイス】

★麺つゆや白だしストレートとは、希釈した状態をさします。
★年明けうどんは、お正月~1月15日までの間に食べるうどん。うどんに【紅】をトッピングに加えれば「年明けうどん」の完成です。それ以外はお好きな食材、色んな食材と組み合わせて各家庭ならではの「年明けうどん」が出来ますね♪