招福❀年明けうどんby food townさん
【料理紹介】
香川県讃岐発☆大ブーム‼2009年のお正月が初の新しい食文化~純白清楚なうどん&【紅】赤い食材を年初に食べると幸せに♬
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
讃岐うどん |
1食分 |
【紅(赤)】色の具材...お好み量 |
人参、明太子、紅かまぼこ、梅、いくら、紅生姜、トマト、海老(天ぷら)、ソーセージ、ハムなど赤い食材なら何でもOK |
つゆA |
* |
だし汁 |
500ml |
酒 |
大1/2 |
醤油 |
小1 |
塩 |
適宜 |
つゆB |
* |
麺つゆor白だしストレート |
500ml |
|
【作り方】
- 茹でたうどん、【紅[赤]】色の具材を用意を用意。
- 鍋につゆAorBを沸騰させ、うどんを加えほぐしながら煮立たせ、器に盛る。
- 【紅[赤]】色の具材
を盛り付け、出来上がり♬
【ワンポイントアドバイス】
★麺つゆや白だしストレートとは、希釈した状態をさします。
★年明けうどんは、お正月~1月15日までの間に食べるうどん。うどんに【紅】をトッピングに加えれば「年明けうどん」の完成です。それ以外はお好きな食材、色んな食材と組み合わせて各家庭ならではの「年明けうどん」が出来ますね♪