大きなボウルに強力粉、塩、砂糖を計量。小さなボウルに牛乳と水を計量。小さなボウルにイーストを振り入れて溶けるまで待つ。
※イーストは長い時間水分につけると元気がなくなってしまうので振り入れてから3分以内に使用。
小さなボウルの中身を大きなボウルに一気に入れてゴムべらで混ぜる。
これ以上混ぜても様子が変わらないところまで混ぜたら、ゴムべらの生地をキレイにとって手でこねる。3分程度。
表面が多少ごつごつしていても問題ないので丸くしてタッパーに入れ冷蔵庫で8時間以上発酵させる。
3日以内に焼けばOKです。
生地を出して麺棒で5ミリ程度の厚さに広げ、ピザカッターで好きな太さにカット。
薄く油を塗ったアルミホイルかオーブンシートに生地をならべ、予熱なしのトースターで1200w7分焼成。
魚焼きグリルなら3分、フライパンなら7分程度です。様子を見て焦げる前に出してください。
焼きあがったらケーキクーラーに出してさまし、粗熱が取れたらビニル袋に入れて保存します。
こねも発酵もあくまで時間は目安なので様子を見てあげてください。
焼成は1回目は必ず付きっ切りで様子を見てください。思ったよりも早く焦げてきます。
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