ルバーブヨーグルトマフィン。 レシピ

ルバーブヨーグルトマフィン。
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 3
きー。さん
きー。さん
  • 調理時間:1530

料理紹介

バター不要、ヨーグルトを使う基本のマフィンのレシピがあるのですが、
大抵、おうちにあるものと相談してチョコチョコいじります。
そんなわけで、今回はシナモン風味、
ルバーブを使って焼きました。

材料

  1. ☆小麦粉(中力粉)   100g
  2. ☆全粒粉   20g
  3. ☆シナモンパウダー、ベーキングパウダー  各小さじ1
  4. ☆ベーキングソーダー   小さじ1/4弱くらい
  5. ★卵   1個
  6. ★甜菜糖   40g
  7. ★蜂蜜   小さじ1
  8. ★塩   ひとつまみ弱
  9. ★菜種油、ヨーグルト(無糖)   各大さじ3
  10. ルバーブ   100g
  11. 胡桃   40g

作り方

  1. 1.


    ☆の粉類は合わせてふるう。
    ルバーブは1cm弱くらいの長さに切る。
    胡桃はオーブンで空焼きして小さく砕いておく。

  2. 2.

    ★を順に混ぜていく。
    ☆を加えてゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。
    ルバーブと胡桃も加える。

  3. 3.

    型に生地を入れて180度で約25分程焼く。

ワンポイントアドバイス

粉を加えると固めの生地になるんだけど、固すぎると思ったら牛乳を大さじ1〜2くらい加えてみて下さいね(粉類を入れる前にですが、、、)。

記事のURL:

  • (ID: r1054120)
  • 2016/04/20 UP!

他の胡桃のレシピ(6,394件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ルバーブヨーグルトマフィン。 | レシピブログTOP