ルバーブヨーグルトマフィン。
料理紹介
バター不要、ヨーグルトを使う基本のマフィンのレシピがあるのですが、
大抵、おうちにあるものと相談してチョコチョコいじります。
そんなわけで、今回はシナモン風味、
ルバーブを使って焼きました。
材料
- ☆小麦粉(中力粉) 100g
- ☆全粒粉 20g
- ☆シナモンパウダー、ベーキングパウダー 各小さじ1
- ☆ベーキングソーダー 小さじ1/4弱くらい
- ★卵 1個
- ★甜菜糖 40g
- ★蜂蜜 小さじ1
- ★塩 ひとつまみ弱
- ★菜種油、ヨーグルト(無糖) 各大さじ3
- ルバーブ 100g
- 胡桃 40g
作り方
- 1.
☆の粉類は合わせてふるう。
ルバーブは1cm弱くらいの長さに切る。
胡桃はオーブンで空焼きして小さく砕いておく。
- 2.
★を順に混ぜていく。
☆を加えてゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。
ルバーブと胡桃も加える。
- 3.
型に生地を入れて180度で約25分程焼く。
ワンポイントアドバイス
粉を加えると固めの生地になるんだけど、固すぎると思ったら牛乳を大さじ1〜2くらい加えてみて下さいね(粉類を入れる前にですが、、、)。
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- 2016/04/20 UP!