ルバーブヨーグルトマフィン。by きー。さん

【料理紹介】

バター不要、ヨーグルトを使う基本のマフィンのレシピがあるのですが、
大抵、おうちにあるものと相談してチョコチョコいじります。
そんなわけで、今回はシナモン風味、
ルバーブを使って焼きました。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆小麦粉(中力粉)   100g
☆全粒粉   20g
☆シナモンパウダー、ベーキングパウダー  各小さじ1
☆ベーキングソーダー   小さじ1/4弱くらい
★卵   1個
★甜菜糖   40g
★蜂蜜   小さじ1
★塩   ひとつまみ弱
★菜種油、ヨーグルト(無糖)   各大さじ3
ルバーブ   100g
胡桃   40g

【作り方】


  1. ☆の粉類は合わせてふるう。
    ルバーブは1cm弱くらいの長さに切る。
    胡桃はオーブンで空焼きして小さく砕いておく。
  2. ★を順に混ぜていく。
    ☆を加えてゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。
    ルバーブと胡桃も加える。
  3. 型に生地を入れて180度で約25分程焼く。

【ワンポイントアドバイス】

粉を加えると固めの生地になるんだけど、固すぎると思ったら牛乳を大さじ1〜2くらい加えてみて下さいね(粉類を入れる前にですが、、、)。