ルバーブヨーグルトマフィン。by きー。さん
【料理紹介】
バター不要、ヨーグルトを使う基本のマフィンのレシピがあるのですが、
大抵、おうちにあるものと相談してチョコチョコいじります。
そんなわけで、今回はシナモン風味、
ルバーブを使って焼きました。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
☆小麦粉(中力粉) |
100g |
☆全粒粉 |
20g |
☆シナモンパウダー、ベーキングパウダー |
各小さじ1 |
☆ベーキングソーダー |
小さじ1/4弱くらい |
★卵 |
1個 |
★甜菜糖 |
40g |
★蜂蜜 |
小さじ1 |
★塩 |
ひとつまみ弱 |
★菜種油、ヨーグルト(無糖) |
各大さじ3 |
ルバーブ |
100g |
胡桃 |
40g |
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【作り方】
☆の粉類は合わせてふるう。
ルバーブは1cm弱くらいの長さに切る。
胡桃はオーブンで空焼きして小さく砕いておく。
- ★を順に混ぜていく。
☆を加えてゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。
ルバーブと胡桃も加える。
- 型に生地を入れて180度で約25分程焼く。
【ワンポイントアドバイス】
粉を加えると固めの生地になるんだけど、固すぎると思ったら牛乳を大さじ1〜2くらい加えてみて下さいね(粉類を入れる前にですが、、、)。