白身魚のフィシュカツ丼。
料理紹介
トンカツの代わりにお魚のフライで。お肉を食べない我が家のフィシュカツ丼です。
材料
- 白身魚(今回は鱈を使いました) 適宜
- 塩、胡椒、小麦粉、卵、パン粉 適宜
- ☆出汁 150ml
- ☆醤油、味醂 各大さじ2
- ☆蜂蜜 大さじ1.5
- 玉葱、スライス 1/2個
- 卵、軽く溶きほぐす 4個
- 海苔、葱、七味 適宜
作り方
- 1.
魚に塩、胡椒をして小麦粉をはたき、卵にくぐらせてパン粉をつける。中温の油で揚げる。
- 2.
鍋に☆と玉葱を入れて火にかけ、一煮立ちさせる。魚のフライを加えて卵を流し入れ、蓋をして卵に火を通す。
- 3.
ご飯を丼によそって海苔をひき、その上にとじたフライをのせる。葱をのせて七味をふりかける。
- (ID: r10173)
- 2010/06/12 UP!